床墊是人們為了獲得健康且擁有更舒適的睡眠環境發明的物品,床墊種類繁多,但是目前市場上備受關心和爭議的還是乳膠床墊和普通床墊。一方認為彈簧床墊是較為傳統的值得人們信任的床墊,彈性和承托性能較好且較為耐用等,這些優點在大家的心中已經根深蒂固。另一說法則認為天然乳膠床墊的品質更好,軟硬適中,且彈性和回彈性較好,能承受不同體重人群。能讓睡眠者放鬆身心,得到更好的休息,讓脊柱始終保持平直自然伸展狀態,糾正不良睡姿。天然乳膠無異味,天然防蟎蟲針織面料,不僅透氣且環保無污染,對人體無害。其實單從床墊彈性看二者就有很大的差別,今天馬克就以這兩種床墊的差別簡單的分析。

2014-07-14_165804  

圖片來源:www.mp4cn.com
1、連結式
最初的彈簧床墊是將無數個圈狀線徑較粗的彈簧用鋼線連結並固定,其硬度高,睡感厚實,支撐效果好,但彈性差,伴侶翻身也容易影響到另一人,而且有些許噪音。這種老式彈簧床墊還有一個弊端,長期睡在同一位置、常坐床邊和四角或定期無翻動床墊,容易造成床墊凹陷、彈簧彈性疲憊。

一線鋼彈簧床

一線鋼  

圖片來源:http://xidengbao.big5.made-in-china.com/

2、一線鋼

以一條鋼線從床頭纏繞到床尾,再將其平行連結起來的這種床墊被人們稱為一線鋼床墊,其支撐力、平均受力程度以及壓力分散都是所有彈簧結構中最強韌的一種。彈力較高,一般是採用高彈力彈簧製作而成。

3、袋裝獨立筒床墊
獨立筒彈簧又分為高支撐獨立筒和蜂巢式獨立筒,都是以多個獨立以透氣的不織布裝成袋或超音波密合而成的彈簧床墊,根據人體曲線設計九分區獨立袋裝彈簧床墊,讓人體曲線與床墊完美貼合,更加好眠。但這兩種彈簧床墊也各有優點。

高支撐獨立筒

獨立筒  

圖片來源:http://www.intl-furniture.com/cweb.php?bzId=366&c=article&atId=406

一般是使用精煉高碳鋼製作,按照一定的製程和排列方式組合而成,同時能保證穩定硬度適中的睡眠感受,適用於習慣用硬床墊的人,減少彈簧筒相互之間的牽扯,減少因伴侶翻身的影響,保證更好的睡眠品質。

蜂巢式獨立筒
LADY-AL-03  

圖片來源:www.living-hub.com

不走常規套路——平行排列的獨立筒彈簧,而是交錯排列獨立筒彈簧,減少每個彈簧筒之間的縫隙,進而提升彈簧的彈性和支撐力度,同時減輕床墊表面的連動力,能服貼人體曲線,讓人體脊柱自然放鬆。

天然乳膠床墊

天然乳膠  

圖片來源:http://image1.nowec.com/2010/7/31/shan19880925/1/15-10307-11485915.jpg
乳膠床墊原材料來自天然橡膠樹汁液,由天然乳膠製作而成,具有高彈性的優勢,高彈性乳膠床墊能承受不同體重人群,適應人體各種睡眠姿勢,讓睡眠者儘快進入深度睡眠,且持久保持深度睡眠,提高睡眠品質。

2、回彈性

除了彈性好這一大優點外,這種發泡而成的天然乳膠床墊經久耐用,回彈性好,形狀能保持長久不變形。但是還是要注意定期翻動床墊,這樣更能保持乳膠床墊經久不變形,也是對乳膠床墊的日常養護。

3、乳膠的相對密度
資料顯示,新鮮乳膠的相對密度在0.96-0.98之間,是由乳清的相對密度1.02和橡膠烴德爾相對密度0.9064決定的,從相對密度可以看出密度越大的乳膠床墊的彈性越好,反之彈性則越差。購買乳膠床墊切記要注意查看乳膠相對密度。

根據以上結論,馬克認為,除了老式彈簧床墊′連結式和一線鋼彈簧床墊外,獨立筒彈簧床墊和乳膠床墊是可以媲美的,二者之間也說不上哪一種比較好。根據個人的身體情況和個人喜好等各方面選擇,相對而言,彈簧床墊的中蜂窩式獨立筒彈簧床墊較高支撐獨立筒彈簧床墊硬,乳膠床墊較彈簧床墊更柔軟。

文章標籤
創作者介紹

居家市集 Living-Hub 居家美學、家具大小事

居家市集 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()